くまもと林業大学校【長期課程】の県北校と県南校について(令和3年度の生徒募集願書受付がはじまります)

くまもと林業大学校【長期課程】は、県北校と県南校の2校体制で行っています。
この体制は、全国的にも珍しいものです。

というのも、熊本県は特色ある林業が盛んな地域で、「小国スギ」や「あやスギ」などを生産する地形的にも緩やかな場所の多い県北地域、人吉球磨をはじめ八代地域や芦北地域などの急峻な地形ながらも木材生産の発達した県南地域、という同じ県でもそれぞれ違った魅力的な特色があります。

あああああああああああああああああああ県南校の実習状況

なお、県南校の拠点である五木村では、シェアハウスの提供など生徒が通いやすい環境づくりを図っています。

五木村役場が提供するシェアハウス(家賃無料)

この【長期課程】では、来年度の生徒募集に向けて、高校新卒者を対象とした推薦選考の申込受付を8月31日(月曜)から、50歳以下の方を対象とした一般選考(前期)の申込受付を10月26日(月曜)から開始します。

あなたも熊本で林業をやってみませんか?

詳細はこちらをご覧ください。

こちら(YouTube)から、推薦選考 生徒募集動画(15秒CM)をご覧ください。