2月14日 【長期課程】~入校説明会 in県南校~

令和3年(2021年)2月14日(日曜日)、来年度4月からくまもと林業大学校【長期課程】に入校する生徒や保護者の方を対象に入校説明会を行いました。
 来年度の入校予定者は県北校、県南校あわせて20名で、その内8名が県南校を希望しています!
説明会の前半では、くまもと林業大学校が設置された経緯や長期課程の概要を知っていただき、その後に教育方針、カリキュラムの概要や心構えなどの説明を行いました。今回の説明を聞いて、入校生自身もこれからどのような1年間(200日)を過ごしていくのかイメージを膨らませることができたのではないでしょうか。
 後半は、お待ちかねの防護服の試着です!
 真新しい防護服に、皆さん目を輝かせていました。
 今回試着した防護服、ブーツ、手袋に加えてヘルメット等は、入校後に皆さんの手元に届きます。早く皆さんのカッコいい姿を見られるのを楽しみにしています。

説明会の終了後は、五木村がくまもと林業大学校生向けに提供しているシェアハウスや短期居住施設の見学会を行いました。県南校は、シェアハウスの家賃が無料で、温泉、コインランドリー、食堂などが付近にあり、林業の技術を学ぶのに良い環境になっています。これから林業大学校を目指されるという方はぜひ参考にしてみてください。