5月27日 【長期課程】~コミュニケーション能力開発in県北校~

くまもと林業大学校の長期課程では、林業に必要な実践的な技術を学ぶとともに、就業後、事業体内での意思を伝える能力やリーダーシップ向上等のためにコミュニケーション術を学びます。
 5月27日は、オフィスコミュニケーション・プラス 代表 藤井氏を講師に迎え、コミュニケーション能力開発に関する授業を行っていただきました。
 授業では、自分のコミュニケーションの特徴を分析することで、自分の心理的なタイプや行動パターンを理解しました。これにより、他者に対する自分のコミュニケーションの取り方を客観的に見つめ直すことができました。また、発表者に対してうなずき、アイコンタクトなどを行ったりすることで、傾聴力を鍛えるトレーニングを行いました。
 お互いに声を掛け合いながら行うエアキャッチボールでは、皆さんマスク越しでもわかる良い笑顔で取り組まれていました。
  林業の現場においても、同じ班内の仲間と話したり、山主さんに施業内容を説明したりとコミュニケーションは様々な場面で必要です。ぜひ、今後の研修においても生徒同士で積極的にコミュニケーションを取り合い、能力向上に励んでいただければと思います。