1月7日 【長期課程】~グループワーク①in県南校~

新年あけましておめでとうございます。くまもと林業大学校の長期課程も2022年が始まりました。
 1月7日は、生徒間の共通認識や議論能力向上等を目的とした授業「グループワーク①」を行いました。なんとこの日は、卒業生(1期生と2期生)が駆けつけてくれました♪
 グループワークでは、「林業大学校で特に学んでおいた方がよいこと、入校してよかったこと」、「林業就業してからの経験について」など、各テーマに沿って在校生と卒業生が話し合い、意見交換や発表を行いました。「林業大学校オープンキャンパスの企画案を作成してください」といった難しいテーマも出題されましたが、グループで知恵を出し合い、熱心に取り組まれていました。
 今回の授業は、在校生にとっては、今後のためになる貴重なお話を聞くことができ、卒業生にとっては、林大生に戻ったような懐かしい気持ちで参加いただけたのではないでしょうか。
 今後もこのような機会を通じて、横のつながりだけでなく、縦のつながりも大切にして、林大生の輪を広げていってもらえればと思います!