5月18日 くまもと林業大学校【長期課程】を再開しました!

新型コロナウイルス感染拡大を受け、4月13日(月)の入校式以降から5月17日(日)までを休校としてきました。
この間、個人面談や課題配布による在宅学習でカリキュラムを進めてきましたが18日(月)、約1カ月ぶりに学校を再開しました。

早速、本日から県北校と県南校に分かれて、林業に必要な知識や技術を学んでもらいます。

県北校の様子                  県南校の様子

県北校では熊本県森林インストラクター協会の講師のもと「山の魅力体験」として、ネイチャーゲームや道具箱づくりを行いました。
あいにくの雨で室内でのネイチャーゲームとなりましたが、みんなで楽しみながら親睦を深めることができました。
また、製作した道具箱は、今後の生徒の道具入れとして使われることとなります。

県南校では、「林業入門③」として、日頃から本校の講師や研修フィールドの提供などご支援いただいている、五木村森林組合さんの小径木加工場の見学と座学を行いました。
実際に林業の現場を見て、聞いたりしながら森林・林業の基礎的知識を学びました。