くまもと林業大学校【短期過程】グループ①<Step1>を開催しました!

6月1日(土)2日(日)の2日間、鹿北町にて、くまもと林業大学校【短期過程】

グループ①<Step1>を開催しました。

1日目午前中は、森のお兄さんの案内のもと、ゆうきの森を散策しました。

クイズを交え森のことを楽しく学びながら、おいしい空気、川のせせらぎ、鳥のさえずり、緑の木々・・・

参加者の方々には、森の恵みを心身いっぱいに感じていただけたようです。

午後は、場所を移し、林業のリアルな現状や、移住・定住や田舎暮らし、チェーンソーの危険性

(安全に使用するための注意点)等について学び、意見交換をし、有意義な時間を過ごしていただけました。

2日目は、植林、下刈り、チェーンソー体験をしていただきました。

今後<Step2>で、刈払い機・チェーンソーの資格講習に進んでいただきます。