5月10日 【長期課程】~チェーンソー操作法 in県北校~

入校式から約1か月がたちました。5月10日から3日間、鶯のさえずりが清々しい立田山の麓の林業研究・研修センターにおいて、チェーンソー操作法の講義・実習が行われています。初日の午前中は、菊池森林組合の方を講師に迎え、チェーンソーを取り扱う際の心構え(必ず手袋!刃物として取り扱うこと!)、チェーンソーの構造や仕組みについて、現場での注意点や苦労された点などを交えながら、教えていただきました。今後は、実際に木を切る研修を行い、さらにチェーンソーについての知識や技術を身につける実習が予定されています。この鮮やかなオレンジ色の防護服が、卒業する頃には何色になっているでしょうか。生徒の皆さんの本気度が伝わると思います。乞うご期待を。