4月25日 【長期課程】~林業労働安全(基礎)in県北校~

授業が始まって1週間が過ぎ、生徒の皆さんは、すっかり顔見知りになって充実した毎日を送っているようです。
現在は、座学中心ですが、今後現場へ出ることとなります。その前に、林業大学校では安全を第一と考え、労働安全の基礎を学んでもらいました。
本講座の講師である熊本県林業・木材製造業労働災害防止協会熊本県支部の梅木氏は、航空自衛隊、森林組合、民間林業会社で長年現場作業に携わってこられた方です。実際にハチに刺された時やマムシに咬まれた時の話などを交えながら、対処方法について教えていただきました。
これから暑くなると、現場には、虫刺されや熱中症などの危険がたくさん潜んでいます。生徒の皆さんには、実際にこのような場面に遭遇した際、今回学んだことを活かして、パニックにならず、落ち着いて行動できるようになってほしいです。