7月3日~ くまもと林業大学校【短期課程】(ベーシックプラン)が開講しました!

7月3日(月)に、くまもと林業大学校【短期課程】ベーシックプランが開講しました。

初日の午前中は、”林業とは” ”森林の災害を見ながら林業を考える”と題して、熊本県林業従事者育成基金 宮本課長から、災害が起きるしくみや、災害への対応策としての森林整備の大切さなどを講義いただきました。

午後は、救命士の資格を持つ株式会社シェルパの平川氏から、林業現場において事故が発生した場合の初動処置について、実演・実習を交えながら講義いただきました。

今後は、刈払機やチェーンソーの資格講習と現場研修、原木市場やプレカット工場の見学、林業就業者への質問相談等、2週間の講習を実施します。