8月24日 【長期課程】~移住・定住について in 県北校~

夏の日差しのせいか、髪の毛が茶色になっている学生が見られる林業大学校県北校です。

今日の授業は、大学校を卒業してから、どこに住むかを考え始めるキッカケとなるものでした。

講師1人目は、熊本県庁地域振興課の田邊さん。移住全般についてお話をしていただきました。

講師2人目は、梅本林業の青木さん。ゼネコン退職後、日本一周旅行中に植林のアルバイトをしたことがきっかけで、林業大学校前身の「くまもと緑の新規就業支援研修」を受講。その後、順調に仕事は決まったものの、移住には苦労したそうです。

青木さんから移住に当たってのポイントは、
・一緒に住む家族の同意
・住みたい地域が決まったら、近隣にアパート等を借りて、ゆっくり探す
・ハザードマップをよく確認
・自治体が行っている空き家バンクを利用

実体験からの意見は、大変ためになったかと思います。
大学校を卒業したら、林業のエキスパートとしてだけではなく、地域の担い手としてぜひ活躍してほしいです。